Главная Карта сайта Версия для печати
 

Перепрограммирование приборов учета электроэнергии

  • Законно ли требование перепрограммировать приборы учета?
  • Почему необходимо перепрограммировать приборы учета электрической энергии
  • Какой срок перепрограммирования установлен для жителей Свердловской области?
  • Почему ООО "ДЕЗ" напоминает о перепрограммировании заранее, ведь у Потребителей есть время до ноября 2013г.?
  • Все ли приборы учета электрической энергии подлежат перепрограммированию?
  • Что ждет тех потребителей, которые не перепрограммируют приборы учета?
  • Как будут производиться расчеты до 01 ноября 2013г.?
  • Может быть, проще было бы оставить в покое счетчики, а «подвинуть» льготное время – пусть бы оно начиналось не в 23, а в 24 часа?
  • Какова стоимость услуги перепрограммирования?
  • Как правильно выбрать организацию для проведения перепрограммирования?
  • За чей счет должно быть проведено перепрограммирование прибора учета?
  • Что делать, если Вы купили счетчик уже после вступления в силу Федерального закона "Об исчислении времени", который отменил переход на зимнее и летнее время, а он не соответствует новым тарифным зонам?
  • Почему ООО "МегаЭнерго" отдает предпочтение коллективным заявкам на перепрограммирование?
  • Могу ли я подать заявку на перепрограммирование, а оплатить потом?

  • Законно ли требование перепрограммировать приборы учета?
    Да, законно, т.к. в соответствии со ст. 15 Конституции РФ граждане РФ обязаны соблюдать законы Российской Федерации. Вопрос перепрограммирования приборов учета электроэнергии возник еще в августе 2011 года в связи с вступлением в силу Федерального закона от 03.06.2011г. №107-ФЗ "Об исчислении времени", который отменил переход на «зимнее время». До настоящего времени Правительством РФ не принято и не опубликовано в официальных изданиях решений об отмене существующего порядка.


    Почему необходимо перепрограммировать приборы учета электрической энергии

    Собственникам двухтарифных приборов учета необходимо их перепрограммировать (т.е. привести в соответствие интервалам тарифных «дневной» и «ночной» зон суток) в целях обеспечения корректного учета данных.

    Большинство находящихся в эксплуатации двухтарифных приборов учета запрограммированы на автоматический переход на "летнее время" и "зимнее время", в результате происходит временное несовпадение.

    Алгоритмы определения интервалов тарифных зон суток в таких приборах учета не соответствуют интервалам тарифных зон суток для населения и приравненных к нему категорий потребителей на 2013 год, установленным приказом ФСТ России от 14.12.2012г. №393-э/1.

    В разъяснении к Постановлению РЭК Свердловской области от 23.12.2011г. №211-ПК определены следующие интервалы тарифных зон суток для населения и приравненных к нему категорий потребителей в Свердловской области: день – с 7 до 23 час., ночь – с 23 до 7 час.

    В октябре 2012 года установленные для учета по зонному тарифу, неперепрограммированные счетчики автоматически перешли на "зимнее время", поэтому зона ночного тарифа, которая длится с 23 до 7 час., для приборов учета сместилась на 1 час - с 24 до 8 часов. Смещение интервалов тарифных зон приборов учета привело к несоответствию действующего в определенное время суток тарифа объему электрической энергии, потребляемой с 23 до 24 час. и с 7 до 8 час. В марте 2013 года неперепрограммированные счетчики электрической энергии автоматически перешли на "летнее время", т.е. стали вновь определять ночную зону с 23 до 7 час.

    Таким образом, сейчас все синхронно, но осенью (27 октября 2013г.) неперепрограммированные приборы учета вновь автоматически перейдут на «зимнее» время, и неминуемо произойдет техническая нестыковка.



    Какой срок перепрограммирования установлен для жителей Свердловской области?
    Решением Правительства Свердловской области (протокол совещания от 03.06.2013г. №65) срок перепрограммирования приборов учета электрической энергии продлен до 1 ноября 2013г.


    Почему ООО "ДЕЗ" напоминает о перепрограммировании заранее, ведь у Потребителей есть время до ноября 2013г.?

    Энергетики уже готовятся к осенне-зимнему сезону и напоминают гражданам о перепрограммировании, т.к. хотят, чтобы эта работа была проведена без аврала, постепенно.

    По данным ООО "ДЕЗ", по состоянию на 01.08.2013 в г.Заречный не перепрограммировано более 97.5% приборов учета, а ведь у Потребителей было достаточно времени для приведения приборов учета электрической энергии в соответствие законодательным нормам. Существуют опасения, что владельцы двухтарифных приборов могут спохватиться и обратиться  за услугой в последний день, как это часто бывает. Специалисты управляющей компании рекомендуют не ждать окончания моратория, а заблаговременно выбрать Исполнителя услуги и подать заявку на перепрограммирование.



    Все ли приборы учета электрической энергии подлежат перепрограммированию?
    Перепрограммированию подлежат только те приборы учета, которые запрограммированы на автоматический переход времени - на один час вперед осенью и на один час назад весной. В основном такие приборы изготавливали до марта 2011г., но бывает, что приборы с более поздним сроком изготовления также настроены на переход времени. Чтобы понять, нужно или нет перепрограммировать прибор учета, Потребителю необходимо проверить паспорт на электросчетчик. Если в паспорте стоит запись о том, что автоматический переход времени «Зима/Лето» и «Лето/Зима» - не установлен, то Ваш электросчетчик перепрограммировать не нужно. В случае сомнений Потребителю лучше проконсультироваться со специалистами.


    Что ждет тех потребителей, которые не перепрограммируют приборы учета?

    Согласно пп. «г» п. 34 Постановления Правительства РФ №354 от 06.05.11г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» Потребитель обязан «в целях учета потребленных коммунальных услуг использовать индивидуальные приборы учета, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений и прошедшие поверку».

    В случае невыполнения Потребителем вышеуказанных требований расчеты за потребленную электроэнергию будут производиться по одноставочному тарифу, не дифференцированному по зонам суток.



    Как будут производиться расчеты до 01 ноября 2013г.?
    До 1 ноября 2013 года, независимо от того, перепрограммировали граждане свои приборы учета или нет, расчеты за услугу электроснабжения с населением будут, как и ранее, производиться по тарифам, дифференцированным по зонам суток.


    Может быть, проще было бы оставить в покое счетчики, а «подвинуть» льготное время – пусть бы оно начиналось не в 23, а в 24 часа?

    Такого рода решения находятся в компетенции органов исполнительной власти, а не сбытовой компании.

    Прежде всего, в проигрыше окажутся владельцы счетчиков последнего образца, что тоже некорректно. По подсчетам, в случае принятия такого решения, средний счет по оплате электроэнергии у владельцев приборов, выпущенных после отмены «зимнего» времени, хоть и незначительно, но неизбежно вырастет.

    К тому же, перепрограммированию подлежат не только индивидуальные приборы учета электроэнергии, но и общедомовые приборы учета. В результате неизбежно бы возникли расхождения в учете потребленной электрической энергии общедомовых и индивидуальных приборов учета.



    Какова стоимость услуги перепрограммирования?

    Стоимость данной услуги перепрограммирования не подлежит государственному регулированию, поэтому у разных Исполнителей она может отличаться. ООО "ДЕЗ" не владеет информацией о расценках на данную услугу у других исполнителей.

    Стоимость перепрограммирования в ООО "МегаЭнерго" составляет 400 руб.


    Как правильно выбрать организацию для проведения перепрограммирования?

    Потребитель  вправе сам выбирать исполнителя данной услуги, к выбору надо подойти со всей ответственностью. Перепрограммированием приборов учета занимаются только специализированные организации - гарантирующие поставщики, сетевые и сбытовые компаний, УК и ТСЖ. Также к выполнению данного вида работ может быть привлечена любая квалифицированная электротехническая подрядная организация, имеющая лицензию.

    Уточните при обращении, какие типы приборов учета электроэнергии данная компания перепрограммирует, в какой форме проводится процедура перепрограммирования (с выездом к Заказчику или без), а также сроки работ и условия оплаты.

    Обязательно потребуйте от Исполнителя услуги акт о перепрограммировании прибора учета, по окончании работ его будет необходимо предоставить в управляющую компанию.

    Также обратите внимание на то, что для проведения перепрограммирования на некоторых приборах учета необходимо снять пломбу, а после – вновь опломбировать счетчик.



    За чей счет должно быть проведено перепрограммирование прибора учета?
    Обязанность перепрограммировать индивидуальный прибор учета за свой счет законодательными актами РФ возложена на собственника прибора учета, так как согласно Постановлению Правительства РФ от 13.08.2006г. №491 и п. 1 ст. 36 Жилищного Кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.


    Что делать, если Вы купили счетчик уже после вступления в силу Федерального закона "Об исчислении времени", который отменил переход на зимнее и летнее время, а он не соответствует новым тарифным зонам?
    В этом случае нужно обратиться к тому недобросовестному продавцу, у кого был куплен товар, с чеком и заменить счетчик (или требовать перепрограммирования прибора учета по гарантийному талону). Если компания, у которой был приобретен счетчик, отказывается произвести замену, обращайтесь в Общество по защите прав потребителей или в Роспотребнадзор.


    Почему ООО "МегаЭнерго" отдает предпочтение коллективным заявкам на перепрограммирование?
    Данное решение было принято в интересах Потребителей, чтобы избежать ажиотажного спроса на услугу перепрограммирования. Сроки оказания услуги корректируются количеством заявок, поданных в адрес Гарантирующего поставщика, поэтому предпочтение отдается коллективным заявкам. Это позволяет выполнить перепрограммирование в определенные сроки, удобные для большинства жителей города, а также сокращает время ожидания выполнения заявки.


    Могу ли я подать заявку на перепрограммирование, а оплатить потом?
    После подачи заявки на перепрограммирование НТФ ОАО «Роскоммунэнерго» - «Тагилэнергосбыт» определит срок выполнения работ согласно графику и количеству поданных заявок. Специалист Компании заранее позвонит Вам и напомнит о сроке проведения работ и оплате заявки. Таким образом, не обязательно сразу оплачивать услугу, Вы можете это сделать непосредственно перед проведением перепрограммирования. А вот поторопиться и подать заявку заблаговременно стоит уже сейчас.